МагнатБетон

+375-29-340-3333 +375-17-300-36-56
Как проверить бетон на прочность

Для простого покупателя самое главное, чтобы марка бетона, купленного им, соответствовала потребностям строительства. Проверка эта может затянуться на несколько месяцев, а в случае использования не того продукта, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому возьмите на себя ответственность за качество купленного бетона. При разгрузке не забудьте взять пробу и изготовить из нее несколько кубиков небольшого размера. Для этого изготовьте из досок специальные формочки и залейте туда раствор. Важный момент – перед наполнением формы необходимо хорошо увлажнить, так как способно забрать из цемента много влаги. Тем самым нарушится чистота эксперимента, и процесс нормальной гидратации будет нарушен. 

В заполненные бетоном формы опустите кусок арматуры, проткнув смесь в нескольких местах, для того чтобы не образовывались пустоты и «раковины», а сама смесь стала плотной. Еще один действенный метод уплотнения – постукивание по боковым панелям формы. 

Хранить отлитые пробы рекомендуют при температуре воздуха 20 градусов и влажности 80 – 90%. Через месяц нужно отнести пробники в лабораторию на заводе или независимую организацию и попросить провести тест на сжатие. Для проведения экспертизы можно не ждать 30 дней, а отвезти бетон в лабораторию раньше, по истечению трех, семи или одиннадцати суток. Так вы скорее разоблачите недобросовестного продавца, или наоборот, со спокойным сердцем продолжите строительство. Чтобы эксперимент был проведен правильно и адекватно, смесь требуется брать непосредственно с лотка бетоносмесителя, тщательно уплотнить, хранить в надлежащих условиях. Если процесс снятия пробы кажется вам слишком трудоемким, или вы забыли вовремя снять пробу, то к вашим услугам лаборатория, которая может определить параметры готового бетона и изделий из него на месте. При этом используются щадящие методы: проверка ударного импульса склерометром или ультразвуковыми приборами